El Mangú dominicano es una de las recetas más comunes en la cocina
dominicana y es el plato preferido por los dominicanos a la hora
del desayuno. Hay fuentes que hablan que la procedencia del término
"Mangú" viene de los tiempos de la presencia estadounidense en la
República Dominicana, cuando a un norteamericano se le dió a probar
Mangú y dijo : Oh man it's good ! y de ahí se depuró Mangú.
Ingredientes 4 personas : * 4 plátanos verdes * 4 cucharadas de
mantequilla * 1 taza de agua fría * Sal Preparación : Pele los
plátanos y cortelos en pedazos . Hierva los plátanos en abundante
agua con sal, hasta que estén muy tiernos. Retire del fuego y haga
puré agregando la mantequilla y agua hasta que estén muy suaves.
Recomendamos freir unos aros de cebolla morada con sal y vinagre y
agregarlos encima del Mangú......hmmmmmmm delicioso !
dominicana y es el plato preferido por los dominicanos a la hora
del desayuno. Hay fuentes que hablan que la procedencia del término
"Mangú" viene de los tiempos de la presencia estadounidense en la
República Dominicana, cuando a un norteamericano se le dió a probar
Mangú y dijo : Oh man it's good ! y de ahí se depuró Mangú.
Ingredientes 4 personas : * 4 plátanos verdes * 4 cucharadas de
mantequilla * 1 taza de agua fría * Sal Preparación : Pele los
plátanos y cortelos en pedazos . Hierva los plátanos en abundante
agua con sal, hasta que estén muy tiernos. Retire del fuego y haga
puré agregando la mantequilla y agua hasta que estén muy suaves.
Recomendamos freir unos aros de cebolla morada con sal y vinagre y
agregarlos encima del Mangú......hmmmmmmm delicioso !
PICA POLLO
El Pica Pollo crocante es el mejor pollo frito crujiente de todo el
Caribe. Este humilde pero sabroso plato no tiene nada que envidiar
al tan mundialmente comercializado KFC. Se puede encontrar en casi
todos los lugares del país y ya existen grandes cadenas de Pica
Pollo por toda la República Dominicana como Pica Pollo Victorina y
Pollo Rey. Ingredientes 4 personas : 2 libras del pollo 2 limones
cortados en mitades 1/2 taza de apio picado 1 cebolla roja pequeña
cortada en rodajas 2 tazas de aceite 1/2 cucharadita de ajo
triturado 1/2 taza de harina Orégano dominicano si es posible Sal
Preparación : En una paila (olla) pon a hervir la carne a la que
has incorporado todos los ingredientes (excepto la harina y el
aceite). Cuando el pollo esté tierno, pero firme, retira del fuego
y cubre con la harina, oregano y sal. Fríe en abundante aceite
hasta que la corteza esté dorada y crujiente. Generalmente se sirve
con tostones y ensalada. Puedes añadir ketchup si gustas.
SANCOCHO DOMINICANO
El Sancocho es uno de los platos más importantes dentro de la
gastronomía de la República Dominicana. En República Dominicana
generalmente se prepara en ocasiones especiales y en abundancia
para compartir con familia o con amigos. Su preparación lleva
bastante más tiempo que la de otros platos. Ingredientes : 1 libra
de carne de chivo 1 libra de longaniza (salchicha de cerdo) 1 libra
de carne de cerdo 2 libras de carne de res con huesos 1 pollo
entero de 2 libras 2 libras de costillas de cerdo 1 libra de huesos
de un jamón ahumado 2 limones 1 cucharada de ajo triturado 4
cucharadas de aceite 2 ajíes verdes grandes cortados en cubos 1/2
libra de yuca cortada en pedazos 1/2 libra de ñame cortado en
pedazos 2 cucharadas de apio 1/2 libra de yautía cortada en pedazos
1/2 libra de papas cortadas en pedazos 3 plátanos verdes, 2
cortados en pedazos 2 cubos de caldo de res (puede ser de cerdo o
pollo) 2 mazorcas de maíz cortada en pedazos (opcional) 1/2
cucharadita de orégano en polvo 1/2 cucharadita de cilantro 2
cucharaditas de vinagre 2 cucharadas de salsa picante o agrio de
naranja Preparación : Coloque la carne de res en una cacerola y
agregue las hierbas, el ajo, el vinagre, las especias y la sal.
Mezcle uniformemente. En un caldero grande caliente el aceite,
agregue la carne de res y mezcle. Cubra y espere un minuto, después
revuelva otra vez. Agregue algunas cucharadas de agua si la mezcla
se pega al caldero. Continúe este proceso por 20 minutos. Agregue
el cerdo y deje sofreír por 15 minutos, ajuste el agua cuando sea
necesario. Agregue el resto de las carnes a la mezcla y los cubitos
de carne de res, y deje a fuego lento (moviendo y ajustando el agua
regularmente) por otros 10 minutos. Agregue 1/4 galón de agua y
lleve a punto de ebullición. Agregue el ñame, la yautía y los dos
plátanos que había cortado previamente. Deje hervir por 10 minutos.
Ralle el plátano restante y agregue al caldero. Agregue todos los
ingredientes restantes y ajuste el agua cuando sea necesario.
Revuelva regularmente para evitar que se pegue. Deje hervir hasta
que los ingredientes ablanden. Deje hervir hasta que espese. Ajuste
la sal al gusto. Sirva caliente acompañado con arroz blanco.
LA BANDERA DOMINICANA
Es el plato nacional del país, de ahí su nombre "La Bandera
Dominicana". No falta en ningun hogar del país y es una receta que
pasa de generación en generación. Sus ingredientes principales son
: La Carne, Habichuelas Rojas y Arroz Blanco. Ingredientes 4
personas : 2 libras de carne de rés, cortada en pedazos (sugerimos
medianos) 2 limones cortados por la mitad 2 ajíes verdes 1 cebolla
roja pequeña cortada en rodajas 2 tomates cortados en 4 cuartos 2
cucharadas de aceite 2 cucharadas de pasta de tomate 1/2
cucharadita de ajo triturado 1/2 cucharadita de azúcar Sal
Preparación de la Carne : Sazone la carne con pimienta, sal y
orégano. Añada cebolla y ajíes. Marinar por una hora. En un caldero
calienta el aceite y agregue la carne. Sofreir hasta que la carne
este dorada. Agregar cucharaditas de agua regularmente para evitar
que se queme. Cuando lo carne esté blanda reducir el agua. Añade
los demás ingredientes (cebolla y ajíes) y sofreir. Añadir más o
menos agua para que la salsa quede en su punto. Ingredientes y
Preparación de las Habichuelas : 2 tazas de habichuelas rojas
hervidas 1 lb. de huesos de costillas o chuletas de cerdo
(opcional) 2 tazas de agua 1 cebolla roja pequeña cortada en cuatro
cuartos 1 dado de caldo de pollo 1 cucharadita de perejil picado 1
cucharadita de cilantro picado 2 cucharadas de tomate frito 1
cucharada de aceite 1/2 cucharadita de ajo triturado 1 pizca de
orégano Sal Calentar 4 cucharadas de aceite. Agregar el cerdoy
sofreir un rato. Añadir el orégano, la cebolla, el tomate frito, el
apio, el ajo y las hierbas. Remover y agregar dos cucharadas de
agua. Cuando el agua casi se haya evaporado añadir el dado de caldo
de pollo. A continuación echar las habichuelas y tres tazas de
agua. Remover regularmente hasta que se alcance una consistencia
cremosa. Por último, añadir sal al gusto. Ingredientes y
Preparación del Arroz Blando : 4 tazas de arroz largo
preferiblemente 6 tazas del agua 5 cucharadas de aceite 1
cucharadita de sal Agregar agua en una sartén, 3 cucharadas de
aceite y sal. Dejar que el agua alcance su punto de ebullición y
añadir el arroz. Cuando el agua se haya evaporado, poner a fuego
lento durante unos 20 minutos tapado con un paño o papel de
aluminio. Transcurrido este tiempo el arroz tiene que estar en su
punto y "graneado". Mantener a fuego lento más tiempo si todavia
tiene agua.
TOSTONES
Los exquisitos Tostones, es la picadera más popular que sirve como
acompañamiento al pollo, al pescado y a todos los platos
dominicanos y en general de la cocina criolla dominicana. Es un
plato muy fácil de hacer y muy económico. Su textura y sabor es
excelente y es apreciado por todos los paladares, especialmente el
de los más pequeños. Ingredientes 4 personas : 2 plátanos verdes
1/4 taza de aceite 1 cucharadita de ajo majado Sal Preparación :
Pele los plátanos y corte en rodajas del tamaña de un dedo de
espesor. En una sartén calienta el aceite y fría los plátanos hasta
que estén dorados por fuera. Saque los plátanos y usando un
majador, o el fondo planode una botella, maje los plátanos a un
espesor de 1 cm., vuelva y fríalos hasta que estén crujientes. En
un envase separado mezcla la sal y el ajo con 4 cucharaditas de
agua y esparce sobre los plátanos. Retire del fuego y listo !